GamersLab.com

ゲームやMacネタを中心としたblog。最近はデジタルガジェットやカメラについてのネタ多し。

2011.04.07(Thu)

iPhone4 + DOF Adapter で動画撮影

念願のDOFアダプタをゲット!

まずは以下の写真をご覧ください。

まるでS○NYのNEXのごときフォルムですが、これはiPhone4です。

iPhone4は720PのHD動画撮影が可能ですが、受光素子が小さいので基本はパンフォーカスな絵しか撮れません。写真はともかく、動画は被写界深度が浅いほうが「それっぽい絵」になります。

そこで登場するのがiPhoneに一眼レフカメラ用のレンズを装着することができる「DOFアダプタ」です。

装着とはいっても、iPhoneのカメラのレンズを外して交換するわけではありません。GGと呼ばれるスクリーンにレンズを通した絵を投影させ、投影された絵をiPhoneのカメラで撮影することでまるで一眼レフカメラで撮影したかのような被写界深度の浅い動画を得ることができる。という寸法です。

今回はTurtlebackさんの「Turtleback Turtle Jacket for iPhone 4」と「DOF for Canon EOS mount」を香港から入手。特にDOFアダプタの方は3/28に発売開始したばかりの新製品!
(入手にあたってはTKYSSTDのmuuさんに大変お世話になりました。多謝!)

DOFはその構造上、iPhoneのカメラには上下左右逆さまに映ってしまうので、鏡像撮影に対応したalmost DSLRを使用すると便利です。

白い巨砲をつけるともうiPhoneがどこにあるかわかりませんねw

週末に軽くテスト撮影してきましたので貼り付けておきます。

いまいち効果がわかりにくいですね。もうちょっと使い込んでみます!

Posted by ゆう at 02:52   パーマリンク   [iPhone]

2009.09.16(Wed)

iPhoneステンシル

R0013105

いつかは作りたいiPhoneアプリ。活用できるかなぁ?

Posted by ゆう at 01:26   パーマリンク   [iPhone]

2009.09.05(Sat)

iTunesカード20% OFF

R0012634

9月7日まで、ファミリーマートでiTunesカードを買うときにTポイントカード(ツタヤの会員証でもOK)を提示すると、20%OFFで購入できるキャンペーンが実施中です。

iPhoneを購入して以来、結構アプリを買っているので、今後の為にまとめて購入してます。20% OFFは結構でかいので、在庫のあるうちに買っておくが吉。

Posted by ゆう at 23:15   パーマリンク   [iPhone]

2009.08.01(Sat)

しゃべるお父さん

IMG_7081

何かが届きました。

IMG_7082

ただともキャンペーンでもらえる、しゃべるお父さんBigストラップです。
こいつをiPhoneに取り付けたいと思います。

IMG_7084

そこで登場するのがこれ。エザンスのiPhone用ストラップアダプター。

IMG_7086

これは、iPhoneのドックコネクタ脇のネジ穴に取り付けることで、ストラップ穴を確保するという画期的な製品です。

IMG_7087

取り付けたところ。このままDockに差し込むことも出来ます。

IMG_7089

そしてiPhoneと合体。ホントにでかいです。
明日からはこの状態で持って歩きますw

Posted by ゆう at 00:45   パーマリンク   [iPhone]

2009.07.09(Thu)

iPhone 3GS SIM unlocked

画像(120x180)・拡大画像(320x480)

JailBreakに続いて、SIM unlockも実施しました。
今のところ問題なく動いている模様。

簡単すぎます。

Posted by ゆう at 23:28   パーマリンク   [iPhone]

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

12

2019


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

プロフィール

ゆう

管理人

ゆう

あたらし物好きです。
ゲームのほうは積んでばかりです。
記事は基本的に酔っぱらいながら書いています。
連絡は
gamerslab_blog@me.com
まで。


flash boreal kiss

PHOTO

FINAL FANTASY XIII体験版

FINAL FANTASY XIII体験版

PORTERのPSPケース “PS ピクトグラム” シリーズ

PORTERのPSPケース “PS ピクトグラム” シリーズ

PSP Go

PSP Go

検索


上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

カテゴリーリスト

最近の記事

最近のコメント

リンク集

RSS1.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 GamersLab.com All rights reserved.